Promosi Produk Premium UMKM Lewat Grebeg UMKM DIY 2020

Bank Indonesia bersama Dinas Koperasi UMKM DIY kembali menyelenggarakan acara Grebeg UMKM DIY 2020. Menyesuaikan dengan adanya pandemi, maka kali ini Grebeg UMKM DIY mengusung tema “Mendorong UMKM Ekspor Berbasis Digital”.

Pelaksanaan acara Grebeg UMKM DIY yang diselenggarakan sejak Juli hingga Oktober 2020 ini juga dibarengi dengan peluncuran website Grebeg UMKM DIY, dimana produk UMKM DIY yang lolos kurasi akan ditampilkan secara virtual melalui website www.grebegumkmdiy.com dan Youtube Kantor Perwakilan Bank Indonesia DIY.

“Harapannya, potential buyer baik dari dalam negeri maupun luar negeri yang ingin memperoleh informasi produk premium DIY bisa memperolehnya melalui website ini,” kata Kepala Perwakilan BI DIY, Hilman Tisnawan di Yogyakarta, Kamis (27/8)

Website ini sendiri memuat informasi lengkap tentang profile dan product knowledge UMKM Premium DIY untuk kategori fashion, craft dan makanan. Dengan adanya website ini diharapkan dapat memperluas target pemasaran produk dalam negeri maupun luar negeri dan dapat membantu UMKM untuk terus berkembang.

UMKM sendiri telah menjadi perekonomian di DIY sejak lama. “Berdasarkan data SiBakul Diskop dan UMKM DIY, ada sebanyak 193.584 UMKM di DIY. Kontribusi UMKM DIY menyumbang pertumbuhan ekonomi DIY sebesar 79,6 persen,” ujar Hilman.